Franco Battistutta

  • Ruolo: Professore Universitario
  • Studi: Laurea in Scienze delle preparazioni alimentari
  • Specializzato in: Enologia

Il Prof. Franco Battistutta è considerato uno tra i massimi esperti mondiali di chimica enologica.

Laureato in Scienze delle preparazioni alimentari, attualmente è ricercatore presso la Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Udine. Dal 1999 ha svolto attività di docenza presso le Università degli studi di Udine, Palermo e Padova.

Attualmente è docente per i corsi di “Chimica enologica” per il corso di laurea in Viticoltura ed enologia dell’Università degli studi di Udine e del corso “Costituenti del vino: approfondimenti chimici” per il corso di laurea magistrale in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli. Tiene cicli di lezioni e seminari all'interno dei corsi di “Tecnologie enologiche speciali” e “Introduzione alla vitivinicoltura” per il Corso di Laurea in “Viticoltura ed Enologia” e per il corso “Progettazione e sviluppo in enologia” per il corso di Laurea Magistrale in “Viticoltura Enologia e Mercati vitivinicoli”.

Inoltre è coinventore di un brevetto internazionale e di due brevetti nazionali. Partecipa ad attività seminariali e divulgative nel settore enologico.

Attività scientifica e di ricerca
Messa a punto di metodiche analitiche GC e GC-MS per la valutazione della frazione aromatica degli alimenti ed in particolare dei vini.
Ricerca di correlazioni tra valutazione sensoriale e valutazione analitica delle bevande alcoliche
Studio sul ruolo dell’ossigeno in prefermentazione (iperossigenazione).
Caratterizzazioni chimiche e sensoriali di vini nel territorio nazionale.
Caratterizzazione e uso dei tannini nella filiera enologica.
Caratterizzazione e uso del legno nella filiera enologica.
Permeabilità all'ossigeno delle diverse chiusure enologiche.
Studio di sistemi di vinificazione innovativi per la definizione delle modalità di trasformazione delle uve da agricoltura biologica.
Studio delle filiere di vini da uve passite.

Attività scientifica attuale
Ricerca degli effetti dell’ossigeno sull'evoluzione di vini.
Studio di parametri innovativi per la valutazione del redox dei vini.
Metodi di valutazione della qualità delle chiusure enologiche.
Studio delle caratteristiche e della qualità del legno ad uso enologico.

 

Corsi realizzati in collaborazione:

Legno in enologia