Descrizione
OBIETTIVI
Il corso è organizzato e gestito in collaborazione con l’Associazione Italiana Cultura Qualità Tosco-Ligure, per rispondere alla richiesta di formazione e addestramento sulle metodologie di esecuzione delle verifiche ispettive, applicate alla valutazione e sorveglianza di Sistemi di Gestione per la Qualità del settore agroalimentare realizzati in conformità alla ISO 9001:2015.
L’obiettivo del corso è quello di preparare i partecipanti a svolgere audit secondo le indicazioni fissate dalle norme ISO 19011:2018, ISO IEC 17021-1:2015 e ISO IEC 17065:2012, avendo come riferimento la ISO 9001:2015.
Il corso è pertanto strutturato per:
- fornire ai partecipanti le conoscenze di base sulla gestione degli audit, impegnando gli allievi nella pratica soluzione di casi di studio, così da far familiarizzare i partecipanti con le modalità di programmazione, pianificazione e conduzione delle verifiche ispettive, individuazione dei rilievi e presentazione dei risultati dell’audit;
- fornire richiami sulle regole di comportamento del valutatore ed elementi su come migliorare le tecniche di comunicazione con i principali interlocutori.
DOCENTI
I docenti del corso sono sia formatori della AICQ Nazionale che valutatori professionisti iscritti al registro AICQ SICEV, associando in questo modo la competenza alla professionalità ed esperienza sul campo.
STRUTTURA E CONTENUTI
Il corso presenta:
- la ISO 9001:2015, con l’illustrazione di vari aspetti pratici ed esempi di applicazione in vari contesti, con riferimento all’analisi dei rischi (Risk Based Thinking);
- le norme ISO 19011:2018, ISO IEC 17021-1:2015 e ISO IEC 17065:2012, con l’illustrazione delle modalità di: programmazione, pianificazione ed esecuzione degli audit; gestione e qualificazione degli auditor;
- le altre principali norme della serie 17000;
- la normativa del prodotto regolamentato: agricoltura biologica e prodotti a denominazione di origine.
ESAME
Al termine delle lezioni, l’esame finale mira ad accertare il livello di apprendimento degli argomenti trattati durante il corso. Esso consiste in un test di valutazione a risposta multipla nel quale il partecipante deve individuare le risposte esatte a quesiti posti.
Una volta superato l’esame, verrà rilasciato un attestato valido ai fini dell’ammissione al Corso Auditor/Lead Auditor ISO 9001 16 ore – agroalimentare.