Corso Auditor/Lead Auditor ISO 9001 24 ore – agroalimentare

CREDITI FORMATIVI

Agronomo e Forestale

Perito Agrario

Tecnologo Alimentare

 350,00 IVA esclusa

ONLINE 24 ore

Descrizione

OBIETTIVI

Il corso è organizzato e gestito in collaborazione con l’Associazione Italiana Cultura Qualità Tosco-Ligure, per rispondere alla richiesta di formazione e addestramento sulle metodologie di esecuzione delle verifiche ispettive, applicate alla valutazione e sorveglianza di Sistemi di Gestione per la Qualità del settore agroalimentare realizzati in conformità alla ISO 9001:2015.

L’obiettivo del corso è quello di preparare i partecipanti a svolgere audit secondo le indicazioni fissate dalle norme ISO 19011:2018, ISO IEC 17021-1:2015 e ISO IEC 17065:2012,  avendo come riferimento la ISO 9001:2015.

Il corso è pertanto strutturato per:

  • fornire ai partecipanti le conoscenze di base sulla gestione degli audit, impegnando gli allievi nella pratica soluzione di casi di studio, così da far familiarizzare i partecipanti con le modalità di programmazione, pianificazione e conduzione delle verifiche ispettive, individuazione dei rilievi e presentazione dei risultati dell’audit;
  • fornire richiami sulle regole di comportamento del valutatore ed elementi su come migliorare le tecniche di comunicazione con i principali interlocutori.

DOCENTI

I docenti del corso sono sia formatori della AICQ Nazionale che valutatori professionisti iscritti al registro AICQ SICEV, associando in questo modo la competenza alla professionalità ed esperienza sul campo.

STRUTTURA E CONTENUTI

Il corso presenta:

  • la ISO 9001:2015, con l’illustrazione di vari aspetti pratici ed esempi di applicazione in vari contesti, con riferimento all’analisi dei rischi (Risk Based Thinking);
  • le norme ISO 19011:2018, ISO IEC 17021-1:2015 e ISO IEC 17065:2012, con l’illustrazione delle modalità di: programmazione, pianificazione ed esecuzione degli audit; gestione e qualificazione degli auditor;
  • le altre principali norme della serie 17000;
  • la normativa del prodotto regolamentato: agricoltura biologica e prodotti a denominazione di origine.

ESAME

Al termine delle lezioni, l’esame finale mira ad accertare il livello di apprendimento degli argomenti trattati durante il corso. Esso consiste in un test di valutazione a risposta multipla nel quale il partecipante deve individuare le risposte esatte a quesiti posti.

Una volta superato l’esame, verrà rilasciato un attestato valido ai fini dell’ammissione al Corso Auditor/Lead Auditor ISO 9001 16 ore – agroalimentare.

  • L'evoluzione della norma UNI EN ISO 9001:2015
  • High Level Structure
  • Il Risk Based Thinking nella ISO 9001:2015
  • Audit di prima, seconda e terza parte: ISO 19011 e ISO/IEC 17021-1
  • Linee guida UNI EN ISO 19011:2018 e norma ISO/IEC 17021-1:2015
  • Le norme della serie 17000 e il sistema qualità Italia
  • ISO/IEC 17065:2012 - Certificazione di prodotto
  • Le certificazioni nel settore agroalimentare: la normativa volontaria
  • La certificazione di prodotto regolamentato: controllo e certificazione
  • La certificazione di prodotto regolamentato: DOP, IGP, STG
  • La certificazione di prodotto regolamentato: agricoltura biologica Reg. UE 2018/848 cenni
  • Da documenti/registrazioni a informazioni documentate
  • Comunicazione efficace e comportamenti durante l'audit
  • La ISO/IEC 17021-3
  • Tecniche di campionamento in audit
  • La norma ISO/IEC 17021-1:2015 e addendum
  • Audit di prodotto ISO 19011
  • Molteplici punti di vista intono al rischio/opportunità
  • Risk Management: alcuni Framework
  • La valutazione di efficacia dei processi aziendali
  • Certificazione dei laboratori di prova e taratura (ISO/IEC 17025) e del personale (ISO/IEC 17024)
  • Caso di studio: audit di 3a parte secondo la ISO 9001:2015
  • Caso di studio agroalimentare: audit di 3a parte secondo la ISO 9001:2015
  • Caso di studio prodotto agroalimentare: audit di 3a parte agricoltura biologica
  • Caso di studio: verifica del processo produttivo
  • Esercitazione su leadership
  • Persone che si propongono di accedere all'iter di certificazione dei VSGQ.
  • Persone o organizzazioni che intendono instaurare un Sistema Qualità o che intendono utilizzare lo strumento degli audit come mezzo di verifica dell'efficacia del proprio Sistema Qualità o per la selezione, valutazione e sorveglianza dei propri fornitori.
  • E’ propedeutico per coloro che intendono svolgere ispezioni per conto di organismi di certificazione nel settore dell'agricoltura biologica e del settore agroalimentare.

Il corso prevede il riconoscimento di 24 crediti formativi previsti dal regolamento CNPAPAL. I cfp saranno inseriti dalla segreteria del Collegio Territoriale di appartenenza dopo aver inoltrato l’attestato.

Il corso è accreditato dal Consiglio dell'Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari e riconosce 15 crediti formativi OTAN.

Il corso è accreditato dal Consiglio dell'Ordine Nazionale dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali e riconosce 3 crediti formativi CONAF.

0
    0
    Il tuo carrello
    Il tuo carrello è vuotoTorna al catalogo
      Codice promozionale
      Unavailable Coupons
      +stima Get 30% off
      2021rida30 Get 30% off
      20excel Get  20,00 off
      20grosso Get  20,00 off
      21rida20 Get 20% off
      30atzeni Get 30% off
      33017 Get  25,00 off codice personale v.d. costruzioni
      3santa Get 10% off
      40cat Get 40% off
      40gradi Get 40% off
      4eversafe Get 20% off
      8marzo Get 20% off
      aba35 Get  35,00 off
      abaco30 Get 30% off
      abaco50 Get  50,00 off
      abb35 Get  35,00 off
      abba35 Get  35,00 off
      abbiati50 Get  50,00 off
      academy20 Get  20,00 off
      acc2015 Get  80,00 off