Corso Analisi sensoriale: psicofisiologia della percezione

L’obiettivo del corso è fornire una base per la comprensione dell’analisi sensoriale, concentrandosi su come il cervello raccoglie, organizza ed elabora gli stimoli dai vari organi di senso, esplorando l’influenza della personalità sulla percezione.

CREDITI FORMATIVI

Agronomo e Forestale

Perito Agrario

Tecnologo Alimentare

 59,00 IVA esclusa

ONLINE 3 ore

Descrizione

Il corso Analisi sensoriale: psicofisiologia della percezione si rivolge a due diverse categorie: chi opera all’interno del settore agroalimentare che vogliono migliorare il proprio curriculum e consumatori che desiderano appropriarsi di capacità autonome per valutare i cibi con una lente corretta.

Il corso Analisi sensoriale si propone come base per la comprensione dell’analisi sensoriale e serve a migliorare la qualità della vita di ognuno di noi. Ai giorni nostri si tende ad essere sempre più veloci, ad essere pervasi continuamente da stimoli continui, e questo gioca contro la percezione.

Il corso Analisi sensoriale tratta: come il nostro cervello accoglie, organizza ed elabora gli stimoli che arrivano dagli organi di senso; l’influenza che ha la personalità sulla percezione; la psicofisiologia degli organi di senso, partendo naturalmente dal senso della vista per poi arrivare all’olfatto, al tatto e al gusto.

Nel corso non è trattato il senso dell’udito, poiché questo viene utilizzato poco nel “food”, se non in rari casi e con scarsa rilevanza.

Al termine del corso avrete modo di capire i meccanismi delle nostre valutazioni sensoriali ed avere un occhio più veritiero sui vostri prossimi acquisti.

  • Il giudice addestrato
    • Obiettivi dell'analisi sensoriale
  • La percezione
    • Variabili tra stimolo e risposta
    • Mappa della realtà
    • I vincoli
    • Modalità distorsive
    • Canale informativo prevalente
  • I canali informativi
  • Sistema visivo
  • Sistema olfattivo
    • Definizioni e finalità
    • L'olfatto
    • La potenza dell'olfatto
    • I limiti
    • Funzioni del naso
    • Meccanismo di percezione
    • Falsi odori
    • Odori fantasma
    • Memorizzazione
    • Molecole e percezione
    • Giochi sull'intensità
    • Giochi sulla qualità
    • Soggetto e percezione
    • Descrizione percezione olfattiva
    • Aspetto semantico
    • Vocabolario e sistema aromi
    • Intensità e valore soglia
    • Storia e classificazione degli odori
  • Sistema somestesico
    • Anatomia
    • Classificazione della percezione tattile
    • Sensazioni fisiche
    • Sensazioni chimiche
  • Sistema gustativo
    • Anatomia
    • Meccanismo di percezione
    • Categorie dei sapori
    • Altri sapori
  • Tatto, olfatto e gusto
    • Continuità, confusione, interazione

Il corso si rivolge a:

  • aziende che vogliono disporre di persone dotate di alta capacità percettiva, da impiegare nella valutazione dei prodotti (e/o servizi) propri e della concorrenza;
  • chi usa i sensi nell'attività lavorativa: assaggiatori, sommelier, tecnici e tecnologi, giornalisti e scrittori del gusto;
  • chi vuole vivere meglio godendo maggiormente della vita materiale e appropriandosi di autonome capacità di scelta.

 

I cfp sono caricati dal Collegio Territoriale del CNPAPAL dopo aver verificato l’attestato di frequenza presentato dal corsista.

Il corso è accreditato dal Consiglio dell'Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari e riconosce 3 crediti formativi OTAN.

Il corso è accreditato dal Consiglio dell'Ordine Nazionale dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali e riconosce 0.375 crediti formativi CONAF.

0
    0
    Il tuo carrello
    Il tuo carrello è vuotoTorna al catalogo
      Apply Coupon
      Unavailable Coupons
      +stima Get 30% off
      2021rida30 Get 30% off
      20excel Get  20,00 off
      20grosso Get  20,00 off
      21rida20 Get 20% off
      30atzeni Get 30% off
      33017 Get  25,00 off codice personale v.d. costruzioni
      3santa Get 10% off
      40cat Get 40% off
      40gradi Get 40% off
      4eversafe Get 20% off
      8marzo Get 20% off
      aba35 Get  35,00 off
      abaco30 Get 30% off
      abaco50 Get  50,00 off
      abb35 Get  35,00 off
      abba35 Get  35,00 off
      abbiati50 Get  50,00 off
      academy20 Get  20,00 off
      acc2015 Get  80,00 off